注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹苑清幽的心灵花园

读书才恨知识浅,观海方知天地宽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

现为中华诗词学会会员,四平诗词学会会员,四平作家协会会员,公主岭诗词学会常务理事,公主岭市作家协会常务理事,晨风书韵期刊责任编辑。作品散见于《中华诗词》《中国诗赋》《长白诗词》《长江诗歌报》《大东北文化报》《公主岭日报》《晨风书韵》《公主岭文学》《核桃园》等刊物,作品入选2014年《当代中华诗词库》并获得过奖项。深知文海浩瀚,自当笔耕不辍。

网易考拉推荐

情醉于文字 原创  

2011-10-27 11:21:09|  分类: 心情随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从09年受伤以后,养伤期间偶然邂逅于文字,徜徉在其中,心驰神往,沉醉不知归路----题记

     人生中有很多人和事就在身边熙熙攘攘,川流不息。然而这些却常常被忽略,不能勾起神经的兴奋。就在你不经意时,突然有一天,一处风景,一个意外,就会令君痴迷不醒,陶醉至深。

养伤的我,躺在床上,虽然守着一台电脑,每天也不过就是走访空间,玩玩游戏,聊聊天。那时候也自学了一点音画制作和flash动画之类的。可是,对于在商海中摸爬滚打了十几年的我来说,仍然有些失落和感伤。从热闹纷繁的工作,到无所事事的寂寥无声,那是怎样的一种心情啊。

就在十月的一天,我无意间闯进了朋友的博客,然后就进入很多圈子。我被各类体裁的文字所吸引,羡慕,憧憬。她的一个眼神,一个举止,无不牵动着我的心扉,在那一刻就注定了我与文字的旷世奇缘。

      读书的时候,就酷爱文字,零星的也写过一些自认为算是“诗文”的诗文。自从有了家庭之后,就被生活和繁杂的事物所侵扰,把那浪漫和温馨的爱好,遗弃在无人所知的角落。

好久,没有认认真真的读过书,没有放飞思绪和心情了。这次,重新捡拾起对文字的憧憬,还需要感谢这次意外的受伤呢。正所谓:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。

      赖在房间里,看不到外面的风景,沐浴不到灿烂的阳光。我在书山文海中徜徉,品味着那来自文字典籍中的瓣瓣馨香。

       每每捧起书籍,即折服于三皇五帝的乐善好仁,全心为民。也仿佛看到了秦砖汉瓦上的斑斑血迹。听到了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的壮怀激烈。耳边又传来“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的一统华夏豪情壮志!

       穿过了秦汉之地,到达了盛唐,领略了一代诗仙李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂放不羁的性格。“天生我才必有用,千金散尽还复来”这又是何等的豁达乐观向上情怀。

     转忽,又从子美的《三别》《三吏》中,仿佛看到安史之乱时代黎民百姓生活在水深火热之中,作者在乱世中漂泊不定,仍关心民间疾苦的拳拳爱国之心。

    告别了唐朝,又跨步来到宋朝,邂逅了那位多才多艺,婉约灵秀的易安君。只见她眉黛如山,面若芙蓉,肤如凝脂,举止间轻盈飘逸,无一不透露出良好的教养与修为。“红藕香残玉簟秋......此情无计可消除,才下眉头,又上心头”一个多愁善感,至情至性的小女子跃然词中。“木兰横戈好女子,老矣不复志千里,但愿相将度淮水”;“生当作人杰,死亦为鬼雄”在为女词人的清丽婉约的词打动的同时,又窥见了词人巾帼不让须眉的另一面。

 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久千里共婵娟”;“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在 灯火阑珊处”苏辛二位词帝的词中,侠骨柔肠里又有着多少对人生的的感叹无奈,但又充满着无限的希望和憧憬啊。

大江东去,浪淘尽,千古多少风流人物。在文字的典籍中我如醉如痴,愿与古人一起把酒欢歌,探讨人生。嬉笑怒骂皆与文字结缘,无怨无悔。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017